Телефон:
+7 (812) 764-89-65
Адрес:
191180, Россия, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки д. 92

Морковь

Морковь

Купить 

693 руб.

Морковь

Латинское название: Daucus carota L.
Семейство: зонтичные
Лекарственным сырьем являются: плоды (семена)
Содержит: каротол, даукол, дауцен, ацетат геранила
Происхождение: Франция

Краткая характеристика растения

Daucus carota, морковь, относится к семейству зонтичных (или зонтикосных). Это растение высотой примерно 80 см с белыми соцветиями-зонтиками, при этом часто в центре соцветия  вместо центрального зонтика находится пурпурный цветок. Дикие растения имеют беловатые древовидные корни, растение широко культивируется. Практически не имеет запаха, тем не менее содержит масло. Масляную эссенцию Daucus carota получают дистилляцией плодов. В качестве сырья можно использовать цельные дикие растения, масло, полученное из них, обладает более тонким и цветочным ароматом, чем аромат культурных сортов, но производство масла из диких сортов затруднительно: урожай собирается вручную, выход продукта при дистилляции довольно низок. Эфирное масло моркови обладает мягким и слабым ароматом, может вызывать тошноту. Комбинация с теплыми и сладкими запахами (душистая герань, иланг-иланг и т.д.) дает очень хороший результат. Хорошо сочетается с  другими зонтичными, сложноцветными и губоцветными. Будучи родом из Центральной Азии, больше, чем две тысячи лет назад,  морковь попадает в Малую Азию, чтобы сделаться одним из самых распространенных в Европе диких растений. Сильно отличается от пищевого домашнего подвида, который в противоречии с бытовавшим до недавнего времени мнением, не происходит от дикой моркови. Древние приписывали ей способность согревать, откуда ее греческое Daucos от "daio" - «я согреваю». Это свойство приписывалось многим зонтичным. С античных времен используются терапевтические свойства моркови.

Психо-эмоциональное действие

Восстанавливает, укрепляет психику, снимает стресс, придает уверенность, жизнелюбие.
Расслабляющие свойства семян моркови полезны для снятия предменструального напряжения.
Использование массажа (полного или живота) стимулирует аппетит при аннорексии

Косметическое применение

Эфирное масло семян моркови стимулирует обновление клеток и работу потовых и сальных желез и потому особенно рекомендуется для сухой и зрелой кожи; разглаживает морщины, замедляет старение кожи, повышает её эластичность.
Улучшает цвет кожи, рекомендуется для бледной, безжизненной, усталой кожи. Для этих целей рекомендуется использовать семена моркови в сочетании с ЭМ лаванды и маслом зародышей пшеницы.
Защищает кожу от неблагоприятных погодных условий (например от обветривания), очищает, питает, омолаживает, восстанавливает кожу.
Масло "солнца" притягивает солнечные лучи, способствует красивому ровному загару, обладает легкими солнцезащитными свойствами (рекомендуется в сочетании с кунжутным маслом и маслом грецкого ореха).
Способствует росту волос, рекомендуется для ухода за сухими волосами.

В силу того, что данное масло стимулирует работу сальных желез, НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ использовать его для жирной кожи и кожи подверженной акне. Эфирное масло, получаемое методом СО2, рекомендуется использовать для зрелой, увядающей, дряблой, усталой кожи.

Целебное применение

Действие: ветрогонное, очищающее, мочегонное, стимулирует менструации. Детоксикация.
Эфирное масло семян моркови ценится за очищающие (кровь, печень, почки) и мочегонные свойства, оно способствует регенерации клеток печени и рекомендуется после гепатита и желтухи, отравления лекарствами, но не в моменты обострения. Способствует очистке крови.
В сочетании с ЭМ сельдерея или петрушки способствует устранению задержки жидкости в тканях и снятию отёков.
Опорно-двигательная система. Помогает при лечении подагры, ревматизма, артрита.
Система покровов тела. Очищающие свойства эфирного масла семян моркови делают это масло полезным при различных кожных заболеваниях таких как экзема, псориаз, сыпь, раздражения
Репродуктивная система Стимулирует репродуктивную систему, но может оказать аботротивное действие так как стимулирует менструации.

Другое применение

Эфирное масло семян моркови используется в производстве мыла, кремов, лосьонов и парфюмерии. Ароматизатор многих продуктов питания, особенно приправ и соусов.

Меры предосторожности:

Токсичность: В виде 4%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия.
Фототоксичность: нет
Max % в косметических и парфюмерных средствах (IFRA): нет данных
Беременность: не использовать (стимулирует менструации)
При применении внутрь необходимо проконсультироваться со специалистом.

Хранение: при соблюдении герметичности упаковки не менее 2 лет.

Дополнительно:
Растение с высокими питательными свойствами, богато витаминами А, С, В1 и В2. Семена применяются при задержке мочи, коликах, нарушениях работы почек и пищеварительного тракта, а также при задержке менструации. В китайской медицине известно как противодизентерийное и противоглистное средство.
Корни содержат тонизирующие вещества, хорошо влияющие на печень и желчный пузырь. Восстанавливает клетки печени, обладает желчегонным действием, эффективно при гепатите, холецистите. Имеет кровоостанавливающее и лимфообновляющее свойства. Восстанавливает зрение, омолаживает организм, стимулирует рост, корректирует фигуру.

Полезная информация из журнала "Эфирный мир"